Les vautours fauves sont de retour dans le ciel des Pyrénées-Atlantiques. En 2024, les scientifiques en comptent 1 220 couples, alors qu'ils n'étaient plus que quelques dizaines dans tout le massif entre les années 1960 et 1970, rapporte Ouest-France.
Une espèce protégée en pleine expansion
Cette espèce, reconnaissable à son envergure de 2,40 à 2,70 mètres, se nourrit principalement de cadavres d'animaux. Un vautour a besoin d'environ 180 kg de viande par an pour vivre. Il ne chasse pas vraiment, ce qui en fait un charognard.
Leur retour inquiète de plus en plus les éleveurs du département. Certains affirment que des vautours se sont attaqués à des membres vivants de leur troupeau.
L'OFB conteste la prédation sur les animaux sains
L'Office français de la biodiversité (OFB) conteste cette prétendue prédation. Selon lui, ces oiseaux peuvent tuer des animaux faibles ou mourants, mais pas sains. L'OFB dénombre une soixantaine d'incidents liés aux vautours dans les Pyrénées et moins de vingt dans le département.
Dans un rapport attendu pour le mois de décembre, l'Office partagera son avis sur une cohabitation possible ou non entre les vautours et les élevages.